Истории о разбойнике Давиде, зажигавшем ложные огни с целью заманить корабли придают этому месту таинственность.
На морских картах это место называется Домкалнс (Церковная гора). До того, как была построена Слитерская башня, на обрыве Синих гор рос огромный дуб, который был отмечен на морских картах. На протяжении нескольких веков ориентиром для мореходов служила построенная датскими викингами Слитерская церковь.
Построенная в 1849 году из булыжников Слитерская башня, ставшая круглосуточным маяком лишь в 1961 году, в наши дни считается второй (за Овишским маяком) старейшей в Латвии сохранившейся навигационной постройкой.
Это был один из самых высоких огней на всем побережье Балтийского моря (более 100-та метров над уровнем моря), потому что 26-ти метровую башню пополняет еще и обрыв Синих гор, который около фундамента постройки достигает 76-ти метров над уровнем моря. С него видны Микельторнис, Овишский, Колкский и даже Сырвский маяк на Сааремаа. Обрыв Синих гор придает маяку еще одно своеобразие: ни одни другой маяк в Латвии не расположен так далеко (5,3 км) от моря.
В 1999 году на Шлитерском маяке погасили огни и сняли техническое оборудование. Погашение маяка не угрожает безопасности мореходства на побережье Северной Курземе, потому что корабли в наши дни оборудованы современными навигационными устройствами, и количество световых ориентиров можно сократить. Прежние маяки все еще служат хорошими дневными ориентирами для рыбаков.
С 2002 года комплекс маяка является популярным туристическим объектом Слитерского национального парка. Там размещена экспозиция о морских маяках Латвии, Балтии и всего мира.
В Слитерском национальном парке созданы маршруты для пешеходов и велосипедистов, а также для любителей водного и автомобильного туризма.
Вход
- для взрослых — 2,00 €,
- для учащихся — 1,00 €,
- дошкольникам и инвалидам — бесплатно
Фото из архива Дундагского ТИЦ.